9/16の給食
- 公開日
- 2014/09/16
- 更新日
- 2014/09/16
できごと
〜本日の献立〜
親子丼、きゅうりとわかめのしらす和え、大根のみそ汁、牛乳
親子丼は、かつお節でダシをとり、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・しいたけを、酒・みりん・砂糖・しょうゆでよく煮込み、最後に卵を加えて作っています。給食では食中毒防止のためにしっかりと加熱(中心温度75度で1分間以上、二枚貝などでは85度〜90度で90秒間以上)する必要があります。そのため、家庭で作るときのような半熟卵の親子丼はできませんが、だしを含んでふんわりとした卵の親子丼も好評で残さず食べてくれたクラスが多かったです。では、明日の給食もお楽しみに☆