学校日記

9/3の給食

公開日
2014/09/03
更新日
2014/09/03

できごと

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〜本日の献立〜
シーチキンピラフ、レバーとポテトのマリアナソース、野菜スープ、豆乳のブランマンジェ、牛乳

 レバーとポテトのマリアナソースは、カラッと揚げたレバーとポテトをウスターソース・ケチャップ・赤ワインを煮詰めて作ったソースにからめて作ります。成長期に必要な鉄分を多く含むレバーを使った、給食ならではの人気メニューです。
 豆乳のブランマンジェは、植物性のたんぱく質を含む大豆から作られた豆乳を使って作りました。豆乳だけでなく生クリームも加えることで、豆乳特有の匂いも少なく、美味しく食べられるデザートとなりました。給食ではアガーという凝固剤を使用しましたが、ご家庭で作りやすいようにゼラチンでのレシピを下記に載せてありますので、ぜひお試しください。では、明日の給食もお楽しみに☆

豆乳のブランマンジェ(4人分)
<材料>
調整豆乳 200ml
生クリーム 140ml
砂糖 大さじ1と2/3(15g)
バニラエッセンス 少々
水  大さじ2(30g)
粉ゼラチン 5g(お好みで固さを調節してください)

<作り方>
1.水に粉ゼラチンを入れてふやかしておきます。
2.鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を加えて沸騰させないように温めます。
3.砂糖が溶けたら火からおろして、1のゼラチンを加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
4.氷水で鍋底を冷やしながら混ぜて、粗熱が取れたらカップなどに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.お好みでフルーツソースなどをかけて完成です♪

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