学校日記

9/2の給食

公開日
2014/09/02
更新日
2014/09/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163524?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166151?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
みそそぼろご飯、野菜とがんもの炊き合わせ、すまし汁、梨、牛乳

 本日は和食の献立でした。みそそぼろご飯は、にんじん・えのきたけ・さつま芋・枝豆・鶏ひき肉を、しょうが・しょうゆ・砂糖・酒・みそで炒めて作ります。しょうがと味噌の味わいがご飯とよく合い、ご飯がすすむ一品でした。
 梨は今の時期が旬の果物です。本日は熊本県産の豊水という品種で、甘みの中にも酸味があり、さっぱりとした味わいの梨が納品されました。梨が好きな生徒も多く、ほとんどのクラスで完食してくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆