6/20の給食
- 公開日
- 2014/06/20
- 更新日
- 2014/06/20
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、鮭の照り焼き、きんぴら、せんべい汁、さくらんぼ2粒、牛乳
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。給食では、ごぼう・人参・えのきたけ・ねぎ・小松菜・こんにゃく・鶏肉をじっくりと煮込み、塩・酒・しょうゆ・みりんで味付けしたところに、最後に割ったせんべいを加えて作ります。ほどよい食感が残ったせんべいは生徒にも人気があり、ほとんどのクラスで完食してくれていました。
さくらんぼは山形県の佐藤錦という品種で、給食では旬のこの時期だけの特別な果物でした。甘くてジューシーだったため、きれいに種と軸だけになってワゴンに返却されているクラスがいくつかあり、とても人気がありました。では、来週の給食もお楽しみに☆