6/19の給食
- 公開日
- 2014/06/19
- 更新日
- 2014/06/19
できごと
〜本日の献立〜
アーモンド揚げパン、焼肉サラダ、エビ団子スープ、びわ、牛乳
アーモンド揚げパンは、表面をカリッと揚げたパンにグラニュー糖とアーモンド粉を混ぜた粉をまぶして作ります。給食では昔からの定番メニューの揚げパンですが、今では「きな粉・ウグイス粉・アーモンド粉・ココア」など様々な揚げパンが登場しています。人気メニューだけあって、残さずに食べてくれたクラスが多かったです。
エビ団子スープは、エビのすり身:鶏ひき肉=1:1の割合で混ぜ、玉ねぎ・しょうが・卵・パン粉・でんぷんを使用して作ります。鶏肉が入ることでエビが苦手な生徒にも食べやすく、ぷりぷりとした食感のエビ団子となりました。具だくさんの汁物でしたが、こちらもよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆