学校日記

6/19の給食

公開日
2014/06/19
更新日
2014/06/19

できごと

  • 149904.jpg
  • 149905.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163436?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166072?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
アーモンド揚げパン、焼肉サラダ、エビ団子スープ、びわ、牛乳

 アーモンド揚げパンは、表面をカリッと揚げたパンにグラニュー糖とアーモンド粉を混ぜた粉をまぶして作ります。給食では昔からの定番メニューの揚げパンですが、今では「きな粉・ウグイス粉・アーモンド粉・ココア」など様々な揚げパンが登場しています。人気メニューだけあって、残さずに食べてくれたクラスが多かったです。
 エビ団子スープは、エビのすり身:鶏ひき肉=1:1の割合で混ぜ、玉ねぎ・しょうが・卵・パン粉・でんぷんを使用して作ります。鶏肉が入ることでエビが苦手な生徒にも食べやすく、ぷりぷりとした食感のエビ団子となりました。具だくさんの汁物でしたが、こちらもよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆