学校日記

4/30の給食

公開日
2014/04/30
更新日
2014/04/30

できごと

  • 140845.jpg
  • 140846.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163358?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166012?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
卵とじうどん、ししゃも、小松菜の辛し和え、ごまドーナツ、牛乳

 卵とじうどんは、かつおの厚削りと昆布でダシをとり、人参・玉ねぎ・ねぎ・ほうれん草・干し椎茸と鶏肉・なるとを加えて、最後に卵を加えて作りました。卵が入ることで味もまろやかになり、生徒にも人気のメニューです。本日は寒かったこともあり、温かいうどんはとても好評でよく食べてくれていました。
 ごまドーナツには、いりごまとすりごまを加えて、ごまの風味豊かなドーナツに仕上がりました。給食では生地に豆腐を入れるため、冷めた後にもふんわりとした食感となります。完食してくれたクラスもありました。では、明日の給食もお楽しみに☆