学校日記

3/19の給食

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

できごと

  • 136060.jpg
  • 136061.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163320?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165981?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
きつねうどん、小松菜のごま和え、ぼたもち、バナナ、牛乳

 本日はお彼岸献立としてぼたもちを作りました。今年度の春のお彼岸は、春分の日である3月21日(金)を挟んだ前後3日間とされています。ぼたもちは、もち米:うるち米=3:1の分量で炊いて、つぶしたご飯であんこを包み、黄な粉をまぶして作りました。とても手間のかかる大変な作業ですが、日本伝統の行事食を伝えていくためにも、調理主事さんが一生懸命作ってくださいました。うどんと併せて完食してくれたクラスがほとんどで、よく食べてくれていました。では、来週の給食もお楽しみに☆