3/19の給食
- 公開日
- 2014/03/19
- 更新日
- 2014/03/19
できごと
〜本日の献立〜
きつねうどん、小松菜のごま和え、ぼたもち、バナナ、牛乳
本日はお彼岸献立としてぼたもちを作りました。今年度の春のお彼岸は、春分の日である3月21日(金)を挟んだ前後3日間とされています。ぼたもちは、もち米:うるち米=3:1の分量で炊いて、つぶしたご飯であんこを包み、黄な粉をまぶして作りました。とても手間のかかる大変な作業ですが、日本伝統の行事食を伝えていくためにも、調理主事さんが一生懸命作ってくださいました。うどんと併せて完食してくれたクラスがほとんどで、よく食べてくれていました。では、来週の給食もお楽しみに☆