2/18の給食
- 公開日
- 2014/02/19
- 更新日
- 2014/02/19
できごと
〜本日の献立〜
菜の花ごはん、鯖のごまみそ焼き、じゃが芋のきんぴら、なめこ汁、牛乳
本日の給食は、春の訪れを感じられる菜の花を使用したごはんとしました。豚ひき肉を甘辛く煮たものと、炒り卵、薄口しょうゆにつけた菜の花をご飯に混ぜて、彩りきれいに仕上がりました。菜の花は独特の苦みがあって苦手な生徒もいましたが、甘めの炒り卵などと合わさることで、比較的食べやすくなっていたのか、完食してくれたクラスもありました。
鯖のごまみそ焼きは、鯖を焼いたところに、みそ:みりん:砂糖:すりごま=6:4:3:3(重量比)で合わせたタレをかけて作りました。普通の焼き鯖と一味違って、こちらは魚料理のなかでは残りも少なくよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆