1/30の給食
- 公開日
- 2014/01/29
- 更新日
- 2014/01/29
できごと
〜本日の献立〜
変わりちゃんぽん、ししゃものカレー揚げ、春雨サラダ、カステラ、牛乳
ちゃんぽんは長崎県の郷土料理とされています。本日は変わりちゃんぽんということで、中華麺ではなくスパゲッティの麺を使用して作りました。ダシは鶏ガラを使用し、玉ねぎ・にんじん・チンゲン菜・しめじ・小松菜などの野菜や豚肉・エビ・なるとを入れて具だくさんの美味しいちゃんぽんとなりました。生徒もおかわりして、食缶にたっぷりあった麺もほとんど食べてくれていました。
デザートは給食室の手作りカステラでした。調理さんが丁寧に作ってくださったおかげで、焼き目もきれいに付き、生徒からは「美味しい」「売り物みたい」などうれしい言葉もいただきました。では、明日の給食もお楽しみに☆