12/20の給食
- 公開日
- 2013/12/20
- 更新日
- 2013/12/20
できごと
〜本日の献立〜
こんぶごはん、鮭のゆず味噌焼き、かぼちゃのいとこ煮、のっぺい汁、牛乳
明後日が冬至ということで、本日はかぼちゃと小豆を使っていとこ煮をつくりました。小豆を茹でて砂糖と塩で煮たものと、だし汁やしょうゆなどで味付けしたかぼちゃを合わせて作ります。かぼちゃが少し煮崩れてしまいましたが、甘すぎずに優しい味わいで、思った以上に食べてくれていました。
また、冬至といえばゆず湯です。ゆずの皮にはかぜ予防に効果的なビタミンCが豊富のため、給食では味噌だれにゆずの皮を加え、ゆず味噌焼きをつくりました。
12月22日の冬至には、ぜひかぼちゃを食べて、ゆず湯に入り、元気に年末年始を過ごしてほしいと思います。では、来週の給食もお楽しみに☆