学校日記

12/20の給食

公開日
2013/12/20
更新日
2013/12/20

できごと

  • 124309.jpg
  • 124310.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163245?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165920?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
こんぶごはん、鮭のゆず味噌焼き、かぼちゃのいとこ煮、のっぺい汁、牛乳

 明後日が冬至ということで、本日はかぼちゃと小豆を使っていとこ煮をつくりました。小豆を茹でて砂糖と塩で煮たものと、だし汁やしょうゆなどで味付けしたかぼちゃを合わせて作ります。かぼちゃが少し煮崩れてしまいましたが、甘すぎずに優しい味わいで、思った以上に食べてくれていました。
 また、冬至といえばゆず湯です。ゆずの皮にはかぜ予防に効果的なビタミンCが豊富のため、給食では味噌だれにゆずの皮を加え、ゆず味噌焼きをつくりました。
 12月22日の冬至には、ぜひかぼちゃを食べて、ゆず湯に入り、元気に年末年始を過ごしてほしいと思います。では、来週の給食もお楽しみに☆