12/24の給食
- 公開日
- 2013/12/24
- 更新日
- 2013/12/24
できごと
〜本日の献立〜
イエローライス、ローストチキン、フライドポテト、冬野菜のスープ、チーズケーキ(ブルーベリーソース)、ジョア
2学期最後の給食はクリスマス献立でした。赤(人参やブルーベリーソース)・黄(イエローライス)・緑(かぶの葉)などクリスマスカラーを取り入れて、見た目にも楽しめるメニューとなりました。
イエローライスは、ターメリックとカレー粉を入れたほんのりスパイシーなご飯です。他のおかずとの相性もよく、完食していたクラスもありました。
チーズケーキは給食室の手作りです。クリームチーズ・ヨーグルト・生クリーム・砂糖・レモン汁を混ぜてゼラチンで固め、ブルーベリーと赤ワインで作ったソースをかけて作ります。甘さ控えめでしたが、美味しいと好評で、ジャンケンしておかわりしているクラスもありました。
その他の料理も行事食ということで、残さずに良く食べてくれていました。三学期の給食開始日は1月9日(木)からとなりますので、お楽しみに☆