12/19の給食
- 公開日
- 2013/12/19
- 更新日
- 2013/12/19
できごと
〜本日の献立〜
ロールパン、ポテトグラタン、アーモンドサラダ、大豆のチリコンカン、牛乳
ポテトグラタンは、小麦粉とバターを使ってホワイトルーに、脱脂粉乳を加えた鶏ガラだしを加えてソースを作ります。蒸したじゃがいもや玉ねぎ・しめじ・小松菜・レンズ豆などの具材と手作りソースをバットに入れて、チーズとパン粉をのせてオーブンで焼き目をつけて完成です。
バットのふたを開けた時に、こんがり焼けたチーズを見て「今までの給食の中で一番おいしそう!」とうれしい声を聞くこともできました。配膳が少し難しそうな様子もみられましたが、残りも少なくよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆