学校日記

12/18の給食

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

できごと

  • 123982.jpg
  • 123983.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163243?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165918?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、ちりめん昆布ふりかけ、ぶりの照り焼き、キャベツのおかか和え、味噌けんちん汁、紅まどんな、牛乳

 ぶりの照り焼きは、今が旬のぶりを酒・しょうゆ・みりん・三温糖で下味をつけてオーブンで焼き、最後に下味と同じ割合のタレをかけて作ります。本日のぶりは、鹿児島県産の脂がのったとても美味しいぶりが届きました。照り焼きとの相性も抜群で、生徒も美味しいと残さず食べてくれていました。
 紅まどんなは、みかん類とオレンジ類を掛け合わせた果物です。甘みがありジューシーで、かつ皮が薄いため食べやすいと好評でした。最近は様々な種類の柑橘類が登場しているので、食べるのも選ぶのも楽しめますね。では、明日の給食もお楽しみに☆