12/18の給食
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/18
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、ちりめん昆布ふりかけ、ぶりの照り焼き、キャベツのおかか和え、味噌けんちん汁、紅まどんな、牛乳
ぶりの照り焼きは、今が旬のぶりを酒・しょうゆ・みりん・三温糖で下味をつけてオーブンで焼き、最後に下味と同じ割合のタレをかけて作ります。本日のぶりは、鹿児島県産の脂がのったとても美味しいぶりが届きました。照り焼きとの相性も抜群で、生徒も美味しいと残さず食べてくれていました。
紅まどんなは、みかん類とオレンジ類を掛け合わせた果物です。甘みがありジューシーで、かつ皮が薄いため食べやすいと好評でした。最近は様々な種類の柑橘類が登場しているので、食べるのも選ぶのも楽しめますね。では、明日の給食もお楽しみに☆