学校日記

12/19の給食

公開日
2013/12/19
更新日
2013/12/19

できごと

〜本日の献立〜
ロールパン、ポテトグラタン、アーモンドサラダ、大豆のチリコンカン、牛乳

 ポテトグラタンは、小麦粉とバターを使ってホワイトルーに、脱脂粉乳を加えた鶏ガラだしを加えてソースを作ります。蒸したじゃがいもや玉ねぎ・しめじ・小松菜・レンズ豆などの具材と手作りソースをバットに入れて、チーズとパン粉をのせてオーブンで焼き目をつけて完成です。
 バットのふたを開けた時に、こんがり焼けたチーズを見て「今までの給食の中で一番おいしそう!」とうれしい声を聞くこともできました。配膳が少し難しそうな様子もみられましたが、残りも少なくよく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆