学校日記

10/3の給食

公開日
2013/10/03
更新日
2013/10/03

できごと

〜本日の献立〜
ガーリックトースト、大豆のチリコンカン、アーモンドサラダ、りんご、牛乳

 ガーリックトーストは、食パンにバターとにんにくを塗りオーブンで焼いて作ります。ほんのりとガーリックの風味がして美味しいトーストになりました。パンの耳は加熱するとどうしても固くなってしまいますが、大豆のチリコンカンをつけたりしながら、食べやすいように工夫している様子がみられました。
 りんごは、長野県産の秋映(あきばえ)という品種が届きました。皮が暗い赤色なのが特徴で、甘さと酸味がちょうどよい味わいのりんごでした。「今日のりんご美味しい!」と生徒も喜んで食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆