10/7の給食
- 公開日
- 2013/10/07
- 更新日
- 2013/10/07
できごと
〜本日の献立〜
ジャージャー麺、蒸かし芋、豆腐と白菜のスープ、牛乳
本日はリクエストの多かったジャージャー麺でした。ジャージャー麺は、豆板醤を加えてピリッと辛くした肉みそを麺に絡めて食べる中国北京地方の家庭料理です。少し麺が残ってしまったクラスもありましたが、スープに入れてつけ麺風にしても美味しかったようで、おかわりして食べている姿も見られました。
蒸かし芋は、旬であるさつま芋を使ってじっくりと蒸して作りました。さつま芋に含まれているβ‐アミラーゼという成分は、ゆっくりと加熱することでデンプンを分解して甘みを引き出してくれます。ご家庭でさつま芋料理をつくる際には、手軽な電子レンジもいいですが、ぜひ時間をかけて、ゆでたり蒸したりして調理してみてはいかがでしょうか。では、明日の給食もお楽しみに☆