6/25の給食
- 公開日
- 2013/06/25
- 更新日
- 2013/06/25
できごと
〜本日の献立〜
味噌そぼろご飯、げその竜田揚げ、小松菜のごま和え、だぶ、すいか、牛乳
本日は、福岡県の行事食・郷土料理とされる「だぶ」という料理を作りました。煮物と汁物の間のような料理で、家庭では煮染めなどで余った野菜くずを使って作り、田植えの後のお祝いの席で食べられているそうです。給食でも、ごぼうやねぎ、人参、たけのこ、椎茸などたくさんの野菜を加えて作っています。生徒も美味しく食べている様子でした。
げその竜田揚げは、青森県産のするめいかの足を使っています。しょうゆ・しょうが・酒で下味をして、でんぷんを付けて揚げます。かみ切るのに苦労している生徒もいましたが、美味しいとおかわりして食べてくれる生徒もいて、完食しているクラスもありました。では、明日の給食もお楽しみ☆