学校日記

6/25の給食

公開日
2013/06/25
更新日
2013/06/25

できごと

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〜本日の献立〜
味噌そぼろご飯、げその竜田揚げ、小松菜のごま和え、だぶ、すいか、牛乳

 本日は、福岡県の行事食・郷土料理とされる「だぶ」という料理を作りました。煮物と汁物の間のような料理で、家庭では煮染めなどで余った野菜くずを使って作り、田植えの後のお祝いの席で食べられているそうです。給食でも、ごぼうやねぎ、人参、たけのこ、椎茸などたくさんの野菜を加えて作っています。生徒も美味しく食べている様子でした。
 げその竜田揚げは、青森県産のするめいかの足を使っています。しょうゆ・しょうが・酒で下味をして、でんぷんを付けて揚げます。かみ切るのに苦労している生徒もいましたが、美味しいとおかわりして食べてくれる生徒もいて、完食しているクラスもありました。では、明日の給食もお楽しみ☆

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