学校日記

6/24の給食

公開日
2013/06/24
更新日
2013/06/24

できごと

〜本日の献立〜
スパゲッティチキンソース、キャベツのサラダ、ベイクドチーズケーキ、牛乳

 スパゲッティチキンソースは、普段のミートソースに入っている挽き肉を、鶏こま肉に替えて作ったソースです。トマトのほどよい酸味がパスタと合い、生徒にも好評で、おかわりしてよく食べてくれていました。
 ベイクドチーズケーキは、給食室の手作りケーキです。生徒に人気のデザートで、余っていたものをおかわりして食べている姿も見ることができました。
 給食で登場するサラダは、給食室でドレッシングを手作りしています。特に、すりおろした玉ねぎを加えたドレッシングは好評で、本日のサラダも残さずによく食べてくれていました。では、明日の給食もお楽しみに☆

<手作りドレッシング>
〜材料(約5人分)〜
すりおろし玉ねぎ 大さじ1
酢  大さじ1(酸味が苦手な方は減らしても大丈夫です)
油  大さじ1弱
砂糖 小さじ1弱
塩  ミニ1(1g)
こしょう 少々
洋からし お好みで
〜作り方〜
1.材料を全て鍋に入れて、火にかける。
2.玉ねぎに火が通ったら、あら熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。

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