4/17の給食
- 公開日
- 2013/04/17
- 更新日
- 2013/04/17
できごと
〜本日の献立〜
バラ天丼、磯香和え、のっぺい汁、清美オレンジ、牛乳
バラ天丼は、形を作らずにバラバラの状態で揚げたかき揚げ丼です。バラ天丼ってなんだろう?と楽しみにしてくれていた生徒もいました。バラバラで揚げることで形を作った時に出てしまう食材のロスが少なくなります。生徒からは食べやすいなどと意見もあり、エコで美味しい天丼となりました。
のっぺい汁は日本の各地で作られている郷土料理です。地域によって使用する材料が違うとされていますが、給食では一般的に使用されている里芋や人参、こんにゃく、油揚などをダシで煮て、醤油、食塩で味を調え、片栗粉でとろみをつけて作りました。こちらも残さずに美味しく食べてくれていたようです。では、明日の給食もお楽しみに☆