学校日記

2月21日(火)の給食

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162601?tm=20240305134736

【今日の献立】
胚芽パン
手作りウインナー
ザワークラウト
アイントプフ
はるか
牛乳

★手作りウインナー
豚ひき肉・玉ねぎ・たまご・パン粉をよくこね、細長く成型し、アルミで包んで蒸しました。セージ等の香辛料がきいて美味しかったですね。

★ザワークラウト
ドイツのキャベツの漬物です。甘酢を作りキャベツに和えました。酸味がきいてさっぱりしていました。

★アイントプフ
野菜の煮物です。あっさりとしていました。

今日は手作りのウインナーを作りました。朝からタネをこねて細長く成型し、ふっくら蒸し上げました。給食前、給食室にのぞきにきた人からは、「手作りって肉を腸に詰めたんですか?」との鋭い質問が。腸詰はさすがに作れませんが、加工品の作り方を知っていることに感心しました。