学校日記

2月15日の給食

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162596?tm=20240305134736

【給食の献立】
麦ごはん
大豆とじゃこの佃煮
みそおでん
小松菜ときゃべつのごま和え
ネーブルオレンジ
牛乳

★大豆とじゃこの佃煮
カリッと揚げた大豆とじゃこを佃煮にしました。食感が軽く、スナックのようでしたね。

★みそおでん
あつあつのおでんを作りました。だしがきいてボリューム満点でしたね。寒い日にぴったりのメニューでした。

★小松菜とキャベツのごま和え
柔らかい春キャベツが美味しいごま和えでした。コクがありましたね。

★ネーブルオレンジ
和歌山県産のネーブルオレンジは、酸味があり、さっぱりして美味しかったですね。

 寒の戻りの今日は、北風が冷たい1日でした。寒い日におでんはぴったりだったようで、アツアツのおでんを楽しみにしていた人も多かったようです。おでんは、均等に配膳するのが難しいメニューですが、上手に配ることはできましたか?