11月8日(火)の給食
- 公開日
- 2022/11/08
- 更新日
- 2022/11/08
できごと
【今日の献立】
ひじきご飯
ししゃものおかき揚げ
切り干し大根の煮物
みそけんちん汁
牛乳
★ひじきご飯
ひじきを甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜ込みました。和食の混ぜご飯の定番。カルシウムたっぷりの栄養満点のご飯でした。
★ししゃものおかき揚げ
柿の種を衣をつけて油で揚げました。かりっとした食感が美味しく、ししゃもが苦手な人も食べられたようです。
★切り干し大根の煮物
優しい味付けの煮物でした。ちりばめられた彩り鮮やかな緑の野菜江戸川の小松菜です。
★みそけんちん汁
具材たっぷりのみそ汁でした。野菜や肉のうま味をたっぷりと感じることができましたね。
11月8日は「イイ歯の日」。そこで今日は噛むことを意識した献立でした。よく噛むことで、脳細胞が活性化され、集中力が高まります。定期考査は来週にせまってきました。集中して午後も学習することはできましたか?