10月24日(月)の給食
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
できごと
【今日の献立】
鮭ひじきご飯
五目厚焼き玉子
小松菜と油揚げのごま和え
茎わかめのみそ汁
牛乳
★鮭ひじきご飯
旬の秋鮭をオーブンで焼き、丁寧に手でほぐし、煮つけたひじきと一緒にご飯に混ぜ込みました。サーモンピンクがきれいで、美味しかったですね。しっかり食べていたクラスがほとんどでした。
★五目厚焼き玉子
野菜を細かくカットし、玉子に混ぜ込み、オーブンでしっかり焼きました。野菜やひき肉のうま味がまざりあい、美味しかったですね。完食のクラスが多かったです。
★油揚げと小松菜のごま和え
油揚げを甘辛く煮つけ、ごま和えにまぜこみました。コクがあって美味しかったですね。野菜のシャキシャキとした食感も美味でした。
★くきわかめの味噌汁
茎わかめのコリコリとした食感がおいしい味噌汁でした。煮干しだしと白みそを使ったので、いつもとの風味との違い、分かりましたか?
今週の金曜日は文化祭。日にちが近づくにつれ、練習にも気合いが入っている様子がみられます。当日に練習の成果を発揮するためにも、しっかり給食を食べてほしいと思います。