学校日記

10月21日(金)の給食

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

できごと

【今日の献立】
豚丼
切り干し大根ともやしのごま酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳

★豚丼
 ごぼうと豚肉がたっぷりと入った丼でした。甘い丼は大人気。どのクラスもしっかり食べていました。豚肉はビタミンB2という栄養素がたくさん入り、ご飯と一緒に食べることで疲れを回復してくれる働きがあります。食事から1週間の疲れを回復させましょう。

★切り干し大根ともやしのごま酢和え
 切り干し大根の食感がおいしいごま酢和えを作りました。切り干し大根は、生の大根と比べてカルシウムが多いのが特徴です。

★さつまいもの味噌汁
 旬のさつまいもを使ったみそ汁を作りました。さつまいもの甘さがおいしい汁物でした。

 今日はボリュームがある豚丼を作りました。甘辛くてご飯がすすみました。しっかり食べたので、午後の学習にも集中していましたね。土日も生活リズムをくずさずにすごして、来週の文化祭にむけ体調を整えましょう!