学校日記

12/10の給食

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/10

できごと

  • 76405.jpg
  • 76406.jpg
  • 76407.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162389?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165441?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166937?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ガーリックライス、ししゃものチーズ揚げ、焼き肉サラダ、マカロニスープ、牛乳

 ししゃものチーズ揚げは、衣に粉チーズを加えてフリッターに仕上げました。ふんわりとした衣とししゃもの相性が良く、生徒にも好評でよく食べてくれていました。しかし、なかにはししゃもの骨が気になるという生徒もいました。ししゃものように、丸ごと食べられる魚はカルシウムが豊富ですので、よく噛んで残さず食べてほしいと思います。
 焼き肉サラダは、豚肉を醤油・酒・豆板醤で炒めて、野菜と合わせたサラダです。こちらも人気で、ほとんどのクラスが完食でした!

 本日から一週間(12月10日〜14日)は「めざせ!完食週間」です。給食委員会が中心となって各学年の残食のチェックをしてくれています。写真のように米粒を一粒も残さないように完食してくれているクラスもありました。
 くれぐれも無理はせずに、クラスみんなで協力して、残食ゼロを目指してほしいと思います!では、明日の給食もお楽しみに☆