学校日記

12/7の給食

公開日
2012/12/07
更新日
2012/12/07

できごと

  • 76198.jpg
  • 76199.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162382?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165438?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
わかめご飯、いかのぽっぽ焼き、キャベツのごま酢和え、八宝味噌汁、りんご

 イカのぽっぽ焼きは、酒・醤油・みりん・砂糖・味噌で味付けしたシンプルな料理です。もともとは漁師料理で、青森県の八戸市に伝わる郷土料理といわれています。調理員さんが上手に作ってくれたおかげで、ふっくらでジューシーなイカに仕上がりました。「やわらかくて美味しい!」と言って、欠席者の分もおかわりして食べてくれている生徒も見られました。
 りんごは、長野県産の「サンふじ」でした。蜜がたっぷりと入っていて、季節が感られる美味しいりんごでしたね!では、来週の給食もお楽しみに☆