12/7の給食
- 公開日
- 2012/12/07
- 更新日
- 2012/12/07
できごと
〜本日の献立〜
わかめご飯、いかのぽっぽ焼き、キャベツのごま酢和え、八宝味噌汁、りんご
イカのぽっぽ焼きは、酒・醤油・みりん・砂糖・味噌で味付けしたシンプルな料理です。もともとは漁師料理で、青森県の八戸市に伝わる郷土料理といわれています。調理員さんが上手に作ってくれたおかげで、ふっくらでジューシーなイカに仕上がりました。「やわらかくて美味しい!」と言って、欠席者の分もおかわりして食べてくれている生徒も見られました。
りんごは、長野県産の「サンふじ」でした。蜜がたっぷりと入っていて、季節が感られる美味しいりんごでしたね!では、来週の給食もお楽しみに☆