5月18日(水)の給食
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
できごと
【今日の献立】
麦ごはん
さわらの香味焼き
五色和え
揚げじゃがいものそぼろ煮
甘夏・牛乳
★さわらの香味焼き
魚へんに春と書く魚「さわら」を使った香味焼きを作りました。にんにくやねぎ、しょうがなどの香味野菜がきいた魚は、ごはんが進む味でした。
★五色和え
もやし・小松菜・コーン・にんじん・キャベツの5色がきれいな和え物でした。見た目にもおいしそうでしたね。
★揚げじゃがいものそぼろ煮
じゃがいもを揚げ、甘辛く似た野菜とひき肉をさっくり合わせて作りました。
今日はごはんとおかずを一緒にいただく献立でした。日本人は味覚が優れているので、ごはんとおかずを一緒に食べることで味わいを深めています。魚ばかり、和え物ばかりなどのばっかり食いではなく、ごはんとおかずを一緒に味わうようにしましょう。