4月22日(金)の給食
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
できごと
【今日の献立】
ごはん・かつおでんぶ
小アジの南蛮漬け
変わりごま和え
肉じゃが・牛乳
★かつおでんぶ
だしで使ったかつおを細かくして、でんぶを作りました。ごはんがすすむふりかけでしたね。
★小アジの南蛮漬け
夏日の今日は、酸味のきいた南蛮漬けはさっぱりおいしく食べられます。骨ごと食べられる南蛮漬けでした。成長期の中学生の皆さんには大切な栄養素カルシウムもたっぷりとれる料理でした。
★変わりごま和え
ごま和えに、いり玉子を加えて彩り鮮やかに仕上がりました。
★肉じゃが
じゃがいもに味がしみこんだ肉じゃがはやさしい味付けでした。
今週最後の給食でした。今週も給食をしっかり食べていました。給食の準備や片付けもずいぶん素早くなり、食事の時間を確保しているクラスが多かったです。土日の生活リズムを整えてすごし、体調をくずさないようにしましょう。