4月20日(水)の給食
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
できごと
【今日の献立】
ごはん・エコふりかけ
ニラとあさりの玉子焼き
ごま和え
豚汁・不知火・牛乳
★エコふりかけ
玉子焼きと豚汁のだしで使っただしを使い、細かくして甘辛いタレで炒り煮しました。ごはんのすすむ味でしたね。
★ニラとあさりの玉子焼き
旬のニラとあさりが入った玉子焼き。こんがり焼け、おいしかったですね。
★ごま和え
柔らかいキャベツをごま和えに使いました。コクがありました。
★豚汁
豚肉と野菜のうま味がたっぷりとしみこんだ豚汁でした。ほとんどのクラスで完食でした。
今日はだしで使っただしがらを捨てずに、ふりかけにしました。フードプロセッサーで丁寧に細かくしたふりかけはごはんが進む味で、いつも以上にしっかり食べていた子供たちでした。今日も春の香りを感じられる給食でした。