4月19日(火)の給食
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
できごと
【今日の献立】
たけのこご飯
いかの天ぷら
さつまいもの天ぷら
キャベツとハムのごま酢和え
若竹汁・いちご・牛乳
★たけのこご飯
今が旬のたけのこを使ったごはんを作りました。たけのこの香りで春を感じましたね。
★いかとさつまいもの天ぷら
さくっと揚がった天ぷらは、素材の味が生かされとてもおいしく食べられました。ほとんどのクラスで完食でした♪
★キャベツとハムのごま酢和え
春キャベツは葉が柔らかくおいしい旬の食べ物です。ごまの香りがアクセントになり、おいしかったですね。
★若竹汁
わかめとたけのこの入った春らしい汁物でした。
今日はたけのこづくしの給食でした。たけのこなどの春の食材は”えぐみ”が強く、あく抜きなどの下処理をしてから料理する食べ物が多いです。このえぐみの成分は、冬の間に体にたまった毒素を排出する働きがあり、この季節の健康を保つ働きがあります。おいしく食べて、健康な体で学校生活を送ってほしいと思います。