学校日記

4月19日(火)の給食

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162302?tm=20240305134736

【今日の献立】
たけのこご飯
いかの天ぷら
さつまいもの天ぷら
キャベツとハムのごま酢和え
若竹汁・いちご・牛乳

★たけのこご飯
 今が旬のたけのこを使ったごはんを作りました。たけのこの香りで春を感じましたね。

★いかとさつまいもの天ぷら
 さくっと揚がった天ぷらは、素材の味が生かされとてもおいしく食べられました。ほとんどのクラスで完食でした♪

★キャベツとハムのごま酢和え
 春キャベツは葉が柔らかくおいしい旬の食べ物です。ごまの香りがアクセントになり、おいしかったですね。

★若竹汁
 わかめとたけのこの入った春らしい汁物でした。

 今日はたけのこづくしの給食でした。たけのこなどの春の食材は”えぐみ”が強く、あく抜きなどの下処理をしてから料理する食べ物が多いです。このえぐみの成分は、冬の間に体にたまった毒素を排出する働きがあり、この季節の健康を保つ働きがあります。おいしく食べて、健康な体で学校生活を送ってほしいと思います。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS