学校日記

5月19日(水)の給食

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162023?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165314?tm=20240305134736

本日の献立

ごはん
わかめのごま油炒め
牛乳
はがつおのあずま煮
じゃがいもの甘辛煮
根菜汁

毎月19日は食育の日です。今年度は、食育の日に魚を使った和食の献立を実施する予定です。
あずま煮とは、煮るのではなく揚げた魚にしょうゆだれをかけたものをいいます。はがつおは、火を通しても固くならず、甘辛いたれとあっていておいしくできました。

じゃがいもの甘辛煮は、新じゃがをだし、三温糖、しょうゆで煮ました。全部で52Kgのじゃがいもを使用しました。生徒はよく食べていました。