学校日記

12月4日(金)の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161881?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165253?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166865?tm=20240305134736

本日の献立

ごはん
牛乳
大豆コロッケ
野菜のにんにくしょうゆ
すりごまのみそ汁

大豆コロッケは、じゃがいもに煮た大豆をフードカッターにかけてつぶしたものを混ぜて作りました。他にも、豚ひき肉、玉ねぎ、人参が入っています。とても手間がかかっていますが、今日はよく食べてくれたのでよかったです。

野菜のにんにくしょうゆは、にんにくのすりおろし、しょうゆ、酢、さとう、ごま油で作ったたれで茹で野菜をあえました。

みそ汁は、大根、油揚げ、豆腐、ねぎ、わかめが入った具沢山のみそ汁で、仕上げにすりごまを入れました。