11月9日(月)の給食
- 公開日
- 2020/11/09
- 更新日
- 2020/11/09
できごと
本日の献立
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
スパイシーきびなご
野菜のアーモンドあえ
すりごまのみそ汁
高野豆腐のそぼろは、もどしてみじん切りにした高野豆腐、鶏ひき肉、しょうが、人参、干し椎茸、ねぎを炒めてさとう、しょうゆ、酒、みりん、かつおのだしで味付けし、仕上げにいんげんを入れました。生徒もよく食べてくれました。
スパイシーきびなごは、揚げたきびなごにカレー粉、チリパウダー、塩をまぶしました。
小魚が苦手でも食べやすいと思います。
アーモンドあえは、少し甘めの味付けにしました。
みそ汁には、秋の味覚のさつまいもやえのきを入れました。すりごまのコクがおいしい具沢山のみそ汁です。