10月16日(金)の給食
- 公開日
- 2020/10/16
- 更新日
- 2020/10/16
できごと
本日の献立
ノフトゥルピラウ
牛乳
鶏肉のケバブ
ハブチュチョルバス
リモナタゼリー
★トルコ料理★
今日はオリンピック・パラリンピック給食です。
ノフトゥルピラウは、ひょこ豆のピラフのことです。
ケバブは、トルコの肉料理の総称です。鶏肉にコリアンダー、チリパウダー、塩、こしょう、トマト缶、白ワイン、にんにく、玉ねぎで下味をつけて焼きました。
ハブチュチョルバスは、人参のスープです。人参をゆでてペーストにしたものが入ったスープです。人参の甘みがおいしかったです。
リモナタゼリーは、リモナタというトルコのレモネードを寒天にアレンジしました。フルーツ缶も入れてあえました。