学校日記

10月16日(金)の給食

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161838?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165230?tm=20240305134736

本日の献立

ノフトゥルピラウ
牛乳
鶏肉のケバブ
ハブチュチョルバス
リモナタゼリー

★トルコ料理★

今日はオリンピック・パラリンピック給食です。

ノフトゥルピラウは、ひょこ豆のピラフのことです。

ケバブは、トルコの肉料理の総称です。鶏肉にコリアンダー、チリパウダー、塩、こしょう、トマト缶、白ワイン、にんにく、玉ねぎで下味をつけて焼きました。

ハブチュチョルバスは、人参のスープです。人参をゆでてペーストにしたものが入ったスープです。人参の甘みがおいしかったです。

リモナタゼリーは、リモナタというトルコのレモネードを寒天にアレンジしました。フルーツ缶も入れてあえました。