学校日記

12月19日(木)の給食

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161675?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165135?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166837?tm=20240305134736

本日の献立

わかめごはん
牛乳
豆腐のまさご揚げ
じゃがいものきんぴら
白菜の蒸し煮
早香

豆腐のまさご揚げは、水気を絞ってくずした豆腐に、鶏ひき肉、じゃこ、人参、玉ねぎ、ひじき、たまご、塩、酒、でんぷんを混ぜて粘りが出るまでこね、小判型にして油であげました。
白菜の蒸し煮は、豚肉、人参、白菜を厚削りでとったかつおだしで煮て味付けしました。仕上げにしょうがのすりおろしを入れました。しっかり食べて風邪を予防したいですね。