学校日記

12月20日(金)の給食

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161676?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165136?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166838?tm=20240305134736

本日の献立

ごはん
牛乳
さばのゆずみそ焼き
大学かぼちゃ
すりごまのみそ汁

少し早いですが、22日の冬至にちなんでかぼちゃとゆずを使った献立にしました。
さばのゆずみそ焼きは、酒、しょうゆ、生姜で下味をつけて焼いたさばに、三温糖、みりん、しょうゆ、白みそ、ねりごま、ゆずの皮としぼり汁を入れて作ったゆずみそをかけました。
大学かぼちゃは、揚げたかぼちゃにざらめ、しょうゆ、水あめ、酢、水で作ったたれをからめてごまをふりました。