学校日記

1/26の給食

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161087?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164666?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166737?tm=20240305134736

<本日の献立>
・深川めし
・れんこんのはさみフライ
・小松菜のごま和え
・はんぺんのすまし汁
・牛乳

 本日は学校給食週間3日目です。給食では東京都の郷土料理である「深川めし」を取り入れた献立としました。また、かつて江戸川区の葛西地区でよく栽培されていた「れんこん」や、江戸川区の特産品である小松菜も使用しています。
 れんこんのはさみフライは、れんこんの皮をむき、枚数を数えながら切っていきます。その後、ひき肉で作った具をはさみ、衣をつけて揚げます。手間がかかるメニューだったため、調理主事さん全員で具をはさむ作業をしてくださいました。給食ではなかなか作ることのできない、ボリュームのある美味しい一品となりました。