1/26の給食
- 公開日
- 2018/01/26
- 更新日
- 2018/01/26
できごと
<本日の献立>
・深川めし
・れんこんのはさみフライ
・小松菜のごま和え
・はんぺんのすまし汁
・牛乳
本日は学校給食週間3日目です。給食では東京都の郷土料理である「深川めし」を取り入れた献立としました。また、かつて江戸川区の葛西地区でよく栽培されていた「れんこん」や、江戸川区の特産品である小松菜も使用しています。
れんこんのはさみフライは、れんこんの皮をむき、枚数を数えながら切っていきます。その後、ひき肉で作った具をはさみ、衣をつけて揚げます。手間がかかるメニューだったため、調理主事さん全員で具をはさむ作業をしてくださいました。給食ではなかなか作ることのできない、ボリュームのある美味しい一品となりました。