学校日記

12月22日(金) 今日の給食【冬至の日献立】

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3152229?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3153918?tm=20240305134736

とりごぼうの炊き込みご飯、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのいとこ煮、けんちん汁、牛乳
※「いとこ煮」は、主に野菜や豆類でつくる煮物のことである。その名の由来は諸説あり、“野菜別にめいめいに煮る”から”姪々”とかけ、姪同士はいとこであるからという説。また、“野菜を追々煮る”から“甥々”で甥同士はいとこであるからという説。そして、野菜や豆は畑でとれるもので、いとこのようなものだからと諸説ある。(農林水産省HP)