学校日記

12月19日(火) 今日の給食【郷土料理:熊本県】

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3152221?tm=20240305134736

高菜めし、小魚の海苔ごま揚げ、大根ともやしのおかか和え、せんだご汁、みかん、牛乳
※せんだご汁…日本全国で米の代用食として雑穀を使った郷土料理が見受けられるが、熊本県のそれが「だご汁」である。「だご」は「だんご」の意味であり、粉を練っただんごと、ごぼうや大根、人参など畑でとれた野菜を炊き合わせ、味噌や醤油で味付けをした汁物のことをいう。県内でも独特の食文化を持つ天草には「せんだご汁」というものがあり、だごの材料はすりおろしたイモの繊維と澱粉を混ぜたもの。(農林水産省HP)