6月12日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2023/06/12
- 更新日
- 2023/06/12
できごと
【入梅献立】
カリカリ梅じゃこご飯、さんが焼き、キャベツの塩昆布和え、かみなり汁、牛乳
※さんが焼き…房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。(農林水産省HP)