学校日記

6月12日(月) 今日の給食

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3151829?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3153652?tm=20240305134736

【入梅献立】
カリカリ梅じゃこご飯、さんが焼き、キャベツの塩昆布和え、かみなり汁、牛乳
※さんが焼き…房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。(農林水産省HP)