4月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
できごと
厚揚げのうま煮丼、三平汁、大学いも、牛乳
※三平汁…「三平汁」は、塩漬けにして保存された魚を野菜とともに煮こみ、その魚の塩分だけで味を付ける。同じサケを食材とする「石狩鍋」と一緒にされることがあるが、味噌仕立てで生サケを使う「石狩鍋」とは異なり、「三平汁」は主に塩漬けされたサケを使うことが特徴。(農林水産省HPより)
できごと
厚揚げのうま煮丼、三平汁、大学いも、牛乳
※三平汁…「三平汁」は、塩漬けにして保存された魚を野菜とともに煮こみ、その魚の塩分だけで味を付ける。同じサケを食材とする「石狩鍋」と一緒にされることがあるが、味噌仕立てで生サケを使う「石狩鍋」とは異なり、「三平汁」は主に塩漬けされたサケを使うことが特徴。(農林水産省HPより)
お知らせ
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度