学校日記

11月17日(木) 今日の給食

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3151398?tm=20240305134736

ご飯、千草焼き、青菜と切干大根の胡麻和え、のっぺい汁、牛乳
※千草焼き…とき卵に細かく刻んだ様々な具材を加えて焼いた料理です。まるで千種類 もの具材が入っているかのようにたくさんの具材が入っているところから「千草焼き」と呼ばれています。
※のっぺい汁…全国的にも有名な郷土料理のひとつである「のっぺい」は、のっぺい汁、のっぺ、ぬっぺいなど、様々な呼び方があります。里芋が入ることから収穫時期にあわせて冬に食べられることが多く、人参、ごぼう、大根など根菜類が入り、油炒めしないのが特徴です。