2月2日(火)の給食
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
給食
*献立*
・鰯の蒲焼丼
・牛乳
・小松菜の煮浸し
・呉汁
・いちご2個
今日・2月2日は、節分です。いつもは3日ですが、今年はなんと124年ぶりに一日早く節分を迎えました。
節分といえば、炒った大豆を使った「豆まき」や、その年の吉とされる方角を向いて無言で食べる「恵方巻き」が知られていますが、「柊鰯」といって、柊と、鰯の頭で作った飾りを玄関に飾る風習もあります。鰯を焼くと出る激しい煙とにおいで悪い気を追い払い、とがった柊の葉の先で鬼の目をつぶすことが由来です。
今日の給食は、節分献立として、主菜に「鰯」を・汁物に「大豆」を使いました。