学校日記

2月2日(火)の給食

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150858?tm=20240305134736

*献立*
・鰯の蒲焼丼
・牛乳
・小松菜の煮浸し
・呉汁
・いちご2個

 今日・2月2日は、節分です。いつもは3日ですが、今年はなんと124年ぶりに一日早く節分を迎えました。
 節分といえば、炒った大豆を使った「豆まき」や、その年の吉とされる方角を向いて無言で食べる「恵方巻き」が知られていますが、「柊鰯」といって、柊と、鰯の頭で作った飾りを玄関に飾る風習もあります。鰯を焼くと出る激しい煙とにおいで悪い気を追い払い、とがった柊の葉の先で鬼の目をつぶすことが由来です。
 今日の給食は、節分献立として、主菜に「鰯」を・汁物に「大豆」を使いました。