1月8日(金)の給食
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
給食
*献立*
・七草風おこわ
・牛乳
・銀さわらの西京焼き
・根菜の煮物
・けんちん汁
今日の給食は、1月7日の「人日の節句」にちなんで“春の七草”を使った献立です。
お正月の行事のひとつとして、1月7日の朝に“春の七草”と呼ばれる「せり」・「なずな」・「ごぎょう」・「はこべら」・「ほとけのざ」・「すずな(かぶ)」・「すずしろ(大根)」の、7種類の野草を使ったおかゆ「七草がゆ」を食べる風習があります。おせち料理で疲れた胃を休めて、野菜が少ない冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味などがあります。
今日はおかゆではなく、おこわに、七草のなかでも手に入りやすい「せり」・「すずな」・「すずしろ」を入れました。
*本年も給食室一同、安全・安心で美味しい給食づくりに努めてまいります。何卒よろしくお願い申し上げます。*