学校日記

10月29日(火)の給食

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

給食

*献立*
・ほたてめし
・牛乳
・はたはたののりごま揚げ2個
・白菜のからし和え
・せんべい汁
・りんご

 今日の給食は、青森県の郷土料理です。

【ほたてめし】
 ほたては、青森県が全国2位の出荷量を誇っています。なかでも青森県・陸奥湾は、養殖のほたての発祥の地です。
【せんべい汁】
 青森県南部の八戸地方が発祥の「南部せんべい」を入れて作る郷土料理です。汁を吸ってもっちりとしたせんべいの食感が楽しめる一品です。
【りんご】
 ほたてと同じく、りんごも青森県が全国的に有名な産地となっている果物で、全国の半分以上の収穫量を占めています。フジ、つがる、王林など、様々な種類のりんごが栽培されています。

カテゴリ

カレンダー

予定

予定はありません

タグ

RSS