10月4日(金)の給食
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
給食
*献立*
・塩昆布ご飯
・牛乳
・鰯のさんが焼き
・南瓜とアーモンドの甘辛和え
・むらくも汁
・梨
今日、10月4日は、語呂合わせで「いわし(104)の日」だそうなので、いわしのすり身を使ったさんが焼きを作りました。
また、むらくも汁は、かきたま汁のことで、溶き流した卵が汁の中に広がる様子を、秋の空にうっすらとたなびく“むらくも”のように見立てたことが名前の由来です。
給食
*献立*
・塩昆布ご飯
・牛乳
・鰯のさんが焼き
・南瓜とアーモンドの甘辛和え
・むらくも汁
・梨
今日、10月4日は、語呂合わせで「いわし(104)の日」だそうなので、いわしのすり身を使ったさんが焼きを作りました。
また、むらくも汁は、かきたま汁のことで、溶き流した卵が汁の中に広がる様子を、秋の空にうっすらとたなびく“むらくも”のように見立てたことが名前の由来です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度