9月12日(木)の給食
- 公開日
- 2019/10/07
- 更新日
- 2019/10/07
給食
*献立*
・バターライス
・牛乳
・ワカサギのスパイシー揚げ2個
・ツナとポテトのソテー
・チキンのトマト煮
・オレンジ
ワカサギは、北海道などの寒い地域の冬の風物詩にもなっている、「ワカサギ釣り」で有名ですが、じつは、冬に限らずほぼ一年間を通して獲れる小魚です。広く知られているとおり、頭からしっぽまで丸ごと・骨ごと食べられることからカルシウムをとることができますが、ほかにも、魚には珍しい「ビタミンA」を多く含んでいます。
このビタミンAには、肌の健康を維持したり、のどや鼻などの粘膜に働いて細菌から体を守ったりする効果があります。