学校日記

7月9日(火)の給食

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150649?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3152982?tm=20240305134736

*献立*
・クファジューシー
・牛乳
・グルクンの唐揚げ
・ゴーヤーチャンプルー
・アーサ汁

 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。

【クファジューシー】
 豚肉や野菜を具に入れて作る、沖縄風の炊き込みご飯です。「クファ」が“硬い”、「ジューシー」は“雑炊”や“炊き込みご飯”という意味だそうです。一般的な雑炊のことは、「ヤファラジューシー」や「ボロボロジューシー」と呼ぶそうです。
【グルクンの唐揚げ】
 グルクンは、沖縄県でよく食べられている魚で、色鮮やかな皮(写真右)が特徴的です。刺身や煮つけでも食べられていますが、今日の給食のようにからあげにするのが定番で、いちばんおいしい食べ方だそうです。
【ゴーヤーチャンプルー】
 チャンプルーとは、豆腐を使った野菜炒めの事で、メインで使う食材によって名前が変わります。今日は、ゴーヤがメインです。
【アーサ汁】
 “あおさ”という、沖縄では“アーサ”と呼ばれる海藻を使った汁物です。東京でも、お寿司屋さんなどで「あおさのみそ汁」がよく提供されていますが、沖縄ではすまし汁仕立てが定番なようです。