学校日記

3月18日(月)の給食

公開日
2019/03/25
更新日
2019/03/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150585?tm=20240305134736

*献立*
・お赤飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・昆布の煮しめ
・小松菜のすまし汁
・いちご2個

今日は、3年生は給食最後の日なので、卒業お祝い献立です。3年生のみなさんの今後の活躍を願って、定番のお赤飯とすまし汁の他にも、おめでたい食材・料理を使いました。

【鰆の西京焼き】
西京焼きにしたさわらは、漢字でも魚へんに春と書くように、代表的な春の魚で、成長するにつれて“さごし”→“なぎ”→“さわら”と名前を変える「出世魚」です。
【昆布の煮しめ】
 昆布は、「よろこ(ん)ぶ」の語呂合わせから、おめでたい食材とされています。今日は“良い縁を結ぶことができますように”の意味を込めて、結び昆布を使用しました。
【小松菜のすまし汁】
 地元・江戸川区産の小松菜をたっぷり使いました。小松菜には、日本人に不足しがちな「鉄」と「カルシウム」が豊富に含まれています。栄養面でも、地産地消の観点からも、ぜひ、これからも意識して食事に取り入れてほしい食材です。
 また、3年生の門出を祝福する気持ちを込めて、「祝」の字の入ったナルトを使用しました。

 3年生のみなさんのこれからが素晴らしいものとなりますように。給食室一同、応援しています。

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