2月20日(水)の給食
- 公開日
- 2019/03/06
- 更新日
- 2019/03/06
給食
*献立*
・クラミック[レーズンパン]
・牛乳
・サラダ・リエジョワーズ[ジャガイモのホットサラダ]
・ワーテルゾーイ[鶏肉と野菜のクリーム煮]
・オレンジ
今日の給食は、世界の料理から、ベルギーの料理です。
【クラミック】
ベルギーから北フランスでよく食べられている、干しぶどうの入った、パンと焼き菓子の中間として扱われている料理です。給食では、再現することが難しいためブドウパンとしました。
【サラダ・リエジョワーズ】
ベルギーのリエージュ地方でよく食べられている家庭料理です。仕上げにお酢を少し使って、さっぱりとした味付けにするのが特徴です。
【ワーテルゾーイ】
ベルギーの代表的な郷土料理です。本来は川魚を使う料理でしたが、庶民に手の届く、より安価な材料として、とり肉が使われるようになったそうです。